Смущение ужасное не девалось никуда, даже когда губы Ипполита коснулись мягкой, нежной руки девичьей. И дёрнула же его нелёгкая тогда, в 15 лет далёкие ныне, так глупо попытаться выпендриться, иного слова не сказать! Мало того, что на балу ещё том очаровательная Александра с белокурой подружкой своей над Полем посмеялись знатно, подурачив сходством своим внешним, так и теперь неловко - то как! Что ж, будет наука ему, не воображать невесть чего о себе, не завираться и думать, что говоришь, всегда. Мишель на товарища взирал с удивлением и недоумением великим, не понимая, верно, отчего это друг так смущён и краснеет. Конечно, его же на том балу в Екатерининском институте не было, с простудой в лазарете лежал, поэтому и не в курсе, как угораздила завраться Ипполита перед барышнями прелестными.
О, счастье, прекрасная Александра, видимо, тоже не горела желанием говорить кому бы то не было об обстоятельствах первого знакомства их! И тактично сделала вид, что и не было той встречи на балу в Екатерининском институте и глупого вранья Поля. Либо его пожалела по доброте душевной, решив не делать объектом насмешек и подколов, либо сама желает скрыть это в силу причин каких - то. Может быть, не желает, чтобы узнали родные, как дурачила она с подружкой Ипполита, меняясь поминутно именами. Как бишь подружка - то представлялась тогда? Катрин, кажется.
- И я наслышан о Вас, Мишель все уши мне прожужжал о сестрице своей любимой. Как жаль, что у меня нет такой очаровательной близкой по возрасту сестры - мои сёстры все старше намного, равно как и братья.
Сержа и Матюшу он в жизни ни на кого не променяет, конечно, но от такой сестру чудесной уж точно не отказался бы. Или отказался, потому что Александрин очаровательная одной лишь улыбкой и голосом своим заставляет сердце в два раза чаще биться и замирать сладко? Неужели это и есть любовь, о которой в книжках пишут, и которую так ждут многие с нетерпением?
Ах да, Александра задала вопрос вежливый про то, не могли ли они на каком - то приёме встречаться ранее! Вот она, хитрость девичья во всей красе, попытка на шутку свернуть слова Ипполита о том, что ранее уже встречались они! Что ж, игру эту можно и подхватить, не завираясь, разумеется, помня о неудачном опыте вранья.
С улыбкой широкой Ипполит покачал головой:
- Увы, смею заверить - я не знаю никой баронессы Пален, да и порядки в училище слишком строги, чтобы мы имели возможность посещать какие - либо мероприятия светские и балы, кроме тех, что в Екатерининском институте и у нас в училище проводятся. Впрочем, я вспомнил, где ранее встречал Вас - на балу в Екатерининском институте, мы тогда танцевали вместе польку. Как же я мог сразу не узнать Вас, Александрин? Простите мне память плохую. Вероятно, красота Ваша так затмила разум мой.
Вмешалась в беседу мать Мишеля, всплеснув руками:
- Ах, Боже мой, что я за дурная хозяйка! Держу гостя на пороге, и даже в дом не пригласила! Ипполит Иванович, скорее проходите в дом, милости прошу, сейчас станем пить чай с вареньем домашним! Или же с дороги пожелаете поесть что - то посущественнее? Не стесняйтесь, прошу, друг Мишеля - самый желанный гость в дома нашем.
Мишель перехватил инициативу, ответив матери с улыбкой:
- Матушка, мы не голодны, а вот чай, да с вареньем - то, что нужно сейчас! Только мы с Полем сначала с дороги умоемся, да переоденемся, неумытыми и в одежде дорожной за стол вы нас и сами не пустите, верно.
Отец Мишеля подхватил мгновенно:
- Значит, Мишель, веди Ипполита в комнату гостевую, показывай всё, в порядок себя приводите, и спускайтесь в столовую, мы там вас ожидать будем.
Следом за Мишелем, поманившим за собою его, Ипполит прошёл в дом, поднялся на второй этаж по лестнице, и вошёл в комнату, дверь которой распахнул друг. Ах, какая комната уютная, обставлена так, что сразу хочется поселиться в ней, да на подольше. Мишель хмыкнул, заметив восторг на лице товарища:
- Ну, Поль, вот и комната твоя, нравится, вижу? Располагайся, вещи твои сейчас принесут. За дверью ванная, где можешь умыться, да пыль смыть дорожную. А я рядышком, за стеной живу, так что можем хоть через стенку перестукиваться, коли желание будет.
Слуга тем временем принёс небольшой саквояж с вещами Ипполита вроде белья сменного. Мишель к себе отправился, тоже в порядок себя привести. А Ипполит быстро вытащил из саквояжа сорочку, в ванной из рукомойника умылся тщательно, надел свежую рубаху, да и вышел из комнаты, готовый в столовую спускаться уже. Мишель также успел уже переодеться, даже снять мундир юнкерский свой, в отличие от Поля - у него - то с собой только сорочки чистые и бельё, а в рубахе одной в гостях неприлично расхаживать. Вместе с другом Ипполит спустился в столовую, где собралось уже семейство Ферзен остальное. Рядом с обворожительной сестрой Мишеля как раз и место осталось свободное, которое Ипполит решился занять, спросив, разумеется, предварительно:
- Не будете против соседства моего, Александрин?
Отредактировано Ипполит Муравьёв-А. (2022-11-08 14:25:13)