- Многим творческим людям требуется много внимания, Александра Карловна, а иные так скромны, что прячут свои сочинения от лишних глаз, потому что излишне скромны. Но душа все равно требует выхода, - улыбнулся открыто Кондратий Федорович, и было что-то печальное в его словах, как будто он вдруг вспомнил какое-то грустное событие из своей жизни, от которого мужчина решил тут же отмахнуться и вернуться к счастливому весеннему дню. - Ваш брат Михаил не даст мне соврать - сколько всего не стоящего хотят издать. Приходится иной раз искать иголку в стоге сена... А жемчужина вот она - рядышком скрывалась и скромно молчала о своих сочинениях.
Рылеев позволил себе взять альманах и открыть, чтобы пролистать с некоторой задумчивостью, выбирая, что же почитать прелестной гостье. Барышням нравятся совсем разные стихи, ведь все зависит от их видения прекрасного. Но в глазах у Александрин читалось столько милого сердцу восторга, ожидания чуда и столько счастья, что Кондратий Федорович невольно залюбовался.
Он чуть кивнул и Мишелю, радуясь за то, что у того такая добрая и понимающая сестра, которая не стала ругаться на маленькую шалость брата, приведшего сестру в незнакомый дом. Впрочем, не знать здания Американской компании, в котором семейство Рылеевых теперь снимало квартиру, было невозможно.
Многие дворяне с интересом следили за тем, какие товары доставляются с дальних берегов. В просторной гостиной литератора тоже появились очень любопытные шкатулки, статуэтки и даже одна перуанская маска, которую жена не любила и считала языческой и несущей опасность. Но господин Рылеев только смеялся по-доброму над такими предрассудками.
- Вот это стихотворение особенно понравилось доброй Елизавете Алексеевне. Она даже сама его читала вслух, - молодой человек поднял взгляд на гостей и как будто внезапно преобразился. - Это будет немного грустная история, басня... - предупредил, начиная читать:
"Бедняк, живой пример в злосчастии смиренья,
Согбенный старостью, притом лишенный зренья,
С котомкой чрез плечо и посохом в руке,
Бродил по улицам в каком-то городке,
Питаясь именем Христовым —
Обедом, не всегда наверное готовым.
Но он и в бедности сокровищем владел:
В вожатом друга он примерного имел:
Кто ж это, брат, сестра родная,
Иль просто родственник? нет. — Выжлица дворная,
Которую слепец Добрушкой называл;
Не по шерсти он ей, по свойствам имя дал.
Снурочком к поясу привязана слепцову,
Она, — всегда была его послушна слову:
Бежала перед ним, то глядя на него,
То вдоль по улице: чутьем своим искала
Благотворителя. Не раз сама бывала
Без пищи до ночи: все это ничего;
Терпела и молчала.
Однажды мой слепец
Бредет с собачкой мимо школы:
Откуда ни возьмись мальчишка-удалец;
Ну теребить слепца, трясти за обе полы
Потом собачку отвязав,
«Ступай, — кричит он ей, — даю тебе свободу.
К чему тебе за добрый нрав
Покорствовать уроду,
И по миру ходить? знай нищий свой порог
У церкви; стой он там и жди, что пошлет бог».
Добрушка слушает и к старцу только жмется,
Как будто думая: кто ж без меня займется
Несчастным? Нет, не разлучусь с тобой.
«Ступай же, дурочка!» — толкнув ее ногой
Шалун еще сказал — она к земле припала,
И молча на слепца умильный взор кидала.
«Так сгинь же вместе с ним!» — повеса закричал:
И, делая прыжки, к собратье побежал.
А нищий ощупью, дрожащею рукою,
Вожатку на снурке за пояс прицепил;
И благодарною кропил ее слезою.
Жестокий эгоист! а ты — не раз бранил
Смиренным именем добрейшей твари в свете!
Содрогнись: ты один у басни сей в предмете". (Рылеев)
- Теперь уж не будем о грустном, - завершил стихотворение и отдал-таки Александрин экземпляр окончательно. Было видно, что его печалит мысль о добродушном бедняке, но еще более - о его собаке. Сильно и глубоко переживал литератор всякую несправедливость.
Он по привычке переключался с волнующих событий на гостеприимство и тут уж становился обычным хозяином и человеком, у которого сердце стучит слишком быстро от дыхания поэзии. - Вы обязательно почитайте альманах, некоторые вещи действительно хороши. надеюсь, что сюрприз, который сделал ваш брат, все же удался и был хоть немного приятным. Думаю, что Михаил Карлович вас еще не раз удивит какими-нибудь невинными шалостями. А пока угощайтесь чаем, а я вам расскажу, что привезли интересного нам к американскую компанию. Колониальные товары порой бывают очень чудесными.
Рылеев упорхнул в другие комнаты, но явился с целым набором прекрасных флаконов, которые были украшены золотой вязью, цветами и вообще напоминали духи.
- Это не французские ароматы, это волшебные выжимки цветов из самой Индии. Какой вам цветок, например, нравится, Александра Карловна? Моей жене - спелые вишни.
Отредактировано Кондратий Рылеев (2023-04-28 10:58:42)