Послание от князя Голицына застало Трубецкого почти на пороге, он намеревался отправиться в полк, как прибыл посыльный и вручил сложенное письмо. Александр Николаевич очень просил его о встрече в ресторане в означенное время. Место было приличное, Сергей Петрович там иногда бывал. Смущало только то, что Голицын нагнал туману, указывая на особого гостя и друга, который будет там с ним присутствовать. Любил князь таинственность, недосказанность и всяческие неясности. Вот и сейчас послание было ими пропитано.
"...мой поистине уникальный друг...", "человек выдающихся деликатных достоинств..." и прочие эпитеты.
Мог бы просто имя написать, думал Сергей. С другой стороны, старый змей точно знал, как в Трубецком возбудить любопытство. Теперь обеденного времени Сергей Петрович ждал с нетерпением, хотя и с некоторой долей скепсиса, поскольку Голицын, бывало, напевал многое, а в действительности оказывалось всё не так. И тем не менее, любопытство подстегнуло и Серёжа неприлично появился даже чуть раньше условленного часа. Его проводили ко столу и Трубецкой невольно подслушал часть разговора.
- ...тайное объединение?
- Да, вы такой догадливый. Кстати, вот и он, Сергей Петрович, вы даже раньше пришли. Мы вас заждались. Позвольте вам представить литератора и моего близкого друга Кондратия Федоровича Рылеева.
Трубецкой цепким взглядом прошёлся по Голицыну и затем по его спутнику, улыбаясь обоим той светской улыбкой, что принята в приличном обществе. Александр Николаевич выглядел крайне довольным собой, будто змей уже попил молока. Он остался сидеть, для Голцына все условности этикета были ничтожны. А вот его спутник... Сергей Петрович, уже успевши снять перчатки и отдав их вместе с крылаткой на входе, принял в пожатие узкую ладонь с длинными, чуть прохладными пальцами, задержав в руке её чуть дольше приличного и глядя в тёмные глаза. Они встречались.
Внезапно...
Внезапным было то, что этот молодой человек знаком с Голицыным. И не просто знаком. За всеми словами о друге, "дорогом" и "близком" у князя Александра Николаевича крылось в большинстве случаев одно - он протежирует и делает это не просто так. "...Выдающихся деликатных достоинств..." - вспомнилась фраза из записки. Серёжа начинал понимать, что за этим крылось. Сейчас, при свете дня и совсем близко он смог разглядеть этого человека, литератора, как его представил князь Голицын.
Франт. Это первое, что бросалось в глаза. Но одет элегантно, без вычурности, пусть и по последней моде. Дорого, очевидно дорого, но мог ли он себе это позволить? Скорее всего, нет. На этот вопрос отвечало всё остальное. Большие блестящие глаза словно с фаюмских портретов, изогнутые бледно-розовые капризные губы, не полные, но чувства в них было достаточно, мягкий округлый подбородок, высокие брови, чистый лоб и тёмные кудри немного вразнобой. Сомнений больше не было у Трубецкого.
Старый ты змей, о душе пора думать, а ты всё туда же.
Трубецкой перевёл взгляд на князя, чтобы избежать ещё большей двусмысленности вдруг повисшей паузы, и отпустил, наконец, пальцы... Рылеева, да, Кондратия Фёдоровича, всё верно, неосознанно стиснув кончики пальцев в ладони напоследок. Князь задался вопросом, почему не разглядел этого господина литератора раньше. Ответ был прост. Всё было вскользь, слишком быстро, поздним вечером. И заботили князя совсем другие дела, более важные. Но сейчас интерес приподнял голову.
- Крайне приятно, Кондратий Фёдорович, - Трубецкой уселся за стол между князем и Рылеевым, заказывая официанту с пышными усами, переходящими в бакены, форель, рыбу дорогую, привозимую из-за границы.
- Верно, Кондратий Фёдорович, там мы и виделись. Сумбурное вышло наше знакомство тогда, был полный салон, а я пробыл недолго, да и многие хотели моего внимания тогда. Но вас я припомню. Вы читали свои стихи. - Князь вперил внимательный взгляд в литератора, чуть хмурясь в задумчивости, а потом изрёк:
- Спеши ж, монарх, на подвиг свой,
Как витязь правды и свободы,
На подвиг славный и святой —
С царями примирять народы! - Удивительно, что вспомнил. Однако. Однако, вечер у Тургенева, полный шумных разговоров и шампанского, оказывается, остался-таки в памяти. И сейчас крупица за крупицей Сергей вытаскивал его из своей памяти.
- Достойный призыв к императору, я считаю. - Сергей замолчал, но лишь потому, что манжета его мундира едва заметно коснулись пальцы Голицына. Старый змей улыбнулся Трубецкому мягко и с лишь ему заметной хитринкой разбавил беседу.
- Сергей Петрович, не смущайте господина поэта, а то он не сможет закончить свой обед, Смотрите, вилку до рта не доносит. А ведь Кондратию Фёдоровичу ещё на службу возвращаться. Уже и время почти подошло. Давайте-ка лучше вы его пригласите в ваш философский кружок. Думаю, всем будет интересно, если к вам вольётся свежая струя. Когда у вас следующее собрание? Согласны, Кондратий Фёдорович? - Рылеев лишь кивнул князю, спеша закончить свою трапезу.
В этот момент Сергей даже брови вскинул. Вот так поворот. Голицыну придётся объясняться теперь, что всё это значит. Впрочем, разговор и без того назрел уже сейчас, по мере того, как они сидели за обедом, перебрасываясь короткими, ничего не значащими фразами, парой последних новостей из дворца и не только. Рылеев поддерживал беседу, но будто осторожничал сейчас. До этого выглядел более расслабленным и улыбчивым. Вскоре литератор и правда заторопился, собирая какие-то бумаги в кожаный портфель.
- У вас есть с собой грифель, Кондратий Фёдорович? И клочок бумаги дайте. - Получив испрашиваемое, Трубецкой написал адрес, дату и время. - Приходите сюда. Я там буду непременно, так что неловкости не случится.
Едва литератор откланялся по своим делам, Трубецкой, сузив глаза, повернулся к князю Голицыну.
- Вы непременно мне всё расскажете, Александр Николаевич, не так ли?
Отредактировано Сергей Трубецкой (2023-03-29 21:18:44)